食品召回呈上升趋势:有什么能扭转这种“令人担忧的”趋势?

作者:凯蒂·阿斯克 联系

-最后更新日期:格林尼治标准时间

食品安全和污染日益受到关注,解决方案是什么/图:盖蒂·马格斯·卢克申
食品安全和污染日益受到关注,解决方案是什么/图:盖蒂·马格斯·卢克申

相关标签:安全,回忆

随着食品行业应对COVID-19、供应链挑战和贸易中断,欧洲的食品召回数量有所增加。我们听取了The Food Incubator的总经理Tom Russell关于为什么需要关注食品安全的观点。

根据食品和饲料快速预警系统的数据,2020年欧洲食品召回数量同比增长13%。在RASFF系统中共报告了1168宗食品回收。

坚果是召回最多的产品,其次是谷物和面包制品、肉类和家禽制品、水果和蔬菜以及饮食补充剂,排在前五位。

最经常促使召回的是检测到毒素和其他未经批准的物质。病原体,尤其是沙门氏菌,是食品安全问题的另一个常见原因。

食品召回可能代价高昂,并对品牌声誉造成严重损害。但对于那些陷入食品安全恐慌的人来说,后果可能更为严重。

世界卫生组织(World Health Organization)指出,被细菌、病毒、寄生虫或化学物质污染的“不安全食品”与从腹泻到癌症等200种疾病有关。据估计,有6亿人(每十个人中就有一个人)因食用受污染的食物而患病,每年导致42万人死亡。

“最令人担忧的是,根据全球食品安全倡议(Global food safety Initiative)的记录,食品安全事件数量持续增加,2020年的不合规数字飙升,与2017年相比增长了275%左右。”汤姆·拉塞尔(Tom Russell)指出,他是食品孵化器热处理专业提供商的医学博士。

“尽管多年来在建立安全食品所需的规程方面取得了创新技术进步,但食品安全违规和与食品相关的严重不安全健康状况爆发的新闻继续登上头条,造成了广泛的破坏,并造成了完全不必要的死亡。”

食品安全问题“未能及时解决”

Russell认为,食品安全问题对小企业和初创品牌来说可能是一个特别大的问题。

“在英国10,990家食品和饮料制造企业中,根据食品和饮料联合会(food & drink Federation)整理的信息,97%属于中小企业。2020年至2021年6月底,英国新成立的食品和饮料初创企业数量增加了47%。这些统计数据证明了该行业中中小型组织的重要性——这些公司不太可能拥有专业知识、经验、大型食品制造企业的资源——加上进入该行业的羽翼未丰的企业的数量——显然有必要确保食品安全要求的有效沟通。”拉塞尔建议。

这位食品行业专家反映,“新冠病毒效应”对新推出的食品和饮料品牌的数量以及消费者对食品安全的重视程度都产生了“深远影响”。

“这场大流行使人们关注国家的健康和福祉,以及获得良好营养所起的重要作用。”罗素。“几个月的封锁提供了时间,以烹饪为基础的新的商业想法,推动的愿望不再受企业文化的限制。由于良好的营养被广泛认为是保持健康和幸福的关键因素,这一趋势短期内不太可能减弱。”他预言。

提高认识和培训的必要性

复杂性是维持高食品安全标准的一个挑战。罗素说,在越来越多的公司要求对“越来越复杂”的食品加工系统和“越来越多样化”的审计标准进行认证之际,“缺乏进入这一行业的审计师”加剧了食品安全恐慌的增加。

“可悲的是,虽然在关键食品安全问题上的知识水平有所提高,但这些知识的应用并不一定也随之提高。或者,可能还没有采取足够的措施来确保该行业的新来者完全理解这些要求?”他沉思着。“英国中小型食品和饮料初创企业的增加是否突显出需要采取更多措施来解决这一问题?”

罗素认为,解决这一挑战的办法是利用行业知识和经验。“解决方案肯定是接触经验丰富的人员,他们能够通过在生产过程的开始提供清晰、简明的指导,帮助企业实现食品安全合规,”他建议。

通过培训工作分享这一诀窍也至关重要。“一旦确定了首选的系统,以提高保质期和最终的食品安全,那些将负责使用相关设备(例如热处理设备)的业务人员也必须接受培训,以了解影响预期安全结果的无数因素。

“当然,那些参与评估公司是否有能力提供旨在延长保质期的更安全流程的审计员也必须接受培训,使他们能够做出准确和知情的判断。”

罗素警告说,如果这些问题在英国得不到遏制,将给消费者、企业和整个经济带来负面后果。

“除非上述问题得到解决,鉴于人们对食品和饮料初创企业的兴趣激增,我们有可能看到食品安全事故数量进一步增加。这将给行业和经济带来坏消息,并破坏英国令人羡慕的创业成功记录。”

相关主题:食品安全与质量

相关新闻

跟我们来

产品

查看更多

在线研讨会