超加工食品的影响:饮食相关疾病和气候变化“有共同的潜在驱动因素”

由凯蒂歪斜的 联系

-最后更新日期:格林尼治时间

最新研究表明,超加工食品对人类和地球都有害
最新研究表明,超加工食品对人类和地球都有害

相关标签:超加工食品气候变化

一项记录了30年来饮食变化的新研究表明,超加工食品消费的增加与更高的温室气体排放有关。

超加工食品包括重组肉制品,如香肠、即食食品、人造黄油、糖果、软饮料、含糖谷物、包装烘焙食品和零食,以及其他含有甜味剂和香料等人工添加剂的食品和饮料。

长期以来,人们一直认为,大量食用这些食物会对健康产生负面影响,并增加肥胖、心血管疾病、糖尿病、高血压、高胆固醇和某些癌症的风险。但此前人们对超加工食品含量高的饮食对地球健康的影响知之甚少。

昨天发表在杂志上的一项新研究《柳叶刀行星健康》现在已经将超加工食品与增加的环境影响联系起来。

“这项研究首次表明,即使在巴西这样的发展中国家,增加超加工食品的消费也会产生更多的温室气体排放,并消耗更多的水和土地,”合著者、伦敦布鲁内尔大学可持续能源利用中心全球挑战研究员Ximena Schmidt博士说。

超加工食品是对环境影响的“最大贡献者”

通过研究巴西的饮食模式,这项研究背后的国际研究国际合作认为,超加工食品是导致该国与食品相关的温室气体排放、该国的水足迹和生态足迹(如森林砍伐)日益恶化的“最大因素”。

该研究使用了30年时间框架内具有全国代表性的数据,以证明一个国家的饮食变化如何影响其对气候变化的贡献。

来自São保罗大学、伦敦城市大学、曼彻斯特大学、伦敦布鲁内尔大学和谢菲尔德大学的研究人员使用了1987年至2018年间从巴西城市家庭获得的家庭预算调查数据。

他们计算了被广泛使用的NOVA系统列出的四类食物每消耗1000卡路里所购买的食物对环境的影响:未加工/最少加工的食物;烹饪原料加工;加工食品;和超加工食品。

研究发现,虽然家庭饮食中未加工食品和加工烹饪成分的比例有所下降,但加工和超加工食品的消费量有所增加。研究发现,超加工食品对环境的影响越来越大,这是由超加工肉类消费量的增加所驱动的。超加工肉类消费量对每个人的日常环境影响的贡献至少翻了一番,在30年的时间范围内达到了与饮食相关的总足迹的20%左右。

每摄入1000卡路里,这些饮食变化与温室气体排放增加21%、国家水足迹增加22%、生态足迹增加17%有关。

施密特博士说,这些发现强调了我们的饮食选择对环境的影响。“我们需要帮助人们改变饮食习惯,以保护环境,过上健康的生活。我们需要最终承认,必须共同应对对环境和健康的影响。”

经济发展与超加工饮食的增加有关

该研究的作者表示,在过去30年里,巴西的营养向超加工食品含量更高的饮食转变,这一变化与英国的饮食变化相呼应。

专家们认为,英国在过去100年里也经历了类似的营养转变。据预测,随着新兴经济体继续增长,超加工食品的消费趋势也将继续增长。

最终,这可能会对它们实现气候变化目标的能力产生不利影响。

“对于我们的健康和可持续发展来说,超加工食品已经是一个巨大的、日益严重的问题。这项研究表明,巴西正在经历与英国相似的饮食变化。在更短的时间内,对环境也有类似的巨大影响,”该研究的合著者、伦敦大学城市食品政策中心的高级讲师克里斯蒂安·雷诺兹博士指出。

雷诺兹博士认为,需要政策干预来限制超加工食品消费对地球和人类健康的负面影响。

“我们的发现表明,与饮食相关的疾病和气候变化有着共同的潜在驱动因素,因此,应该同时加以解决。应该考虑针对多个领域的多组成部分行动和政策。例如,税收或补贴等财政干预、广告监管、改善食品和菜单标签并增加环境影响等。”食品政策专家建议道。

食物与气候:解开“复杂”关系

食品和农业处于一个令人不快的十字路口。气候变化是对食品行业未来的重大威胁,也是导致全球变暖的温室气体排放的一个重要因素。

食品系统与总人为温室气体排放量的35%有关,根据上个月发表的一项研究.碳地图研究显示,肉类和奶制品,包括喂养牲畜的作物和放牧的牧场,贡献了与食品系统相关的57%的排放。种植供人类消费的植物性食物占29%,其余14%与不用作食物或饲料的产品有关,如棉花和橡胶。

与此同时,粮食生产者处于气候变化的第一线。世界各地的农业社区都感受到了极端天气、降水模式的波动和温度的变化,对产量和生计产生了负面影响。

指出这个难题营养师和研究的第一作者杰奎琳TeeZa达席尔瓦,美国S.O. Paulo预防医学系,其特点是食物生产,消费和气候之间的联系是“复杂”的性质。

“粮食系统和气候变化之间的关系是复杂的,并对粮食安全本身构成挑战。粮食系统对全球三分之一的温室气体排放负有责任,但与此同时,粮食系统也承受着自身造成的气候影响。”学术观察。

来源

“根据巴西大都市地区食品加工程度购买的温室气体排放、水足迹和生态足迹:1987年至2018年的时间序列研究”

《柳叶刀》行星健康

DOI:https://doi.org/10.1016/s2542 - 5196 (21) 00254 - 0

作者:Jacqueline Tereza da Silva,理学硕士;Josefa Maria Fellegger Garzillo博士;费尔南达·劳伯博士;Alana Kluczkovski博士;希梅娜·施密特·里维拉博士;加布里埃拉·洛佩斯·达克鲁兹,理学硕士;安吉丽娜·弗兰科斯卡博士;卡拉·阿德里亚诺·马丁斯博士;Maria Laura da Costa Louzada博士;卡洛斯·奥古斯托·蒙泰罗教授;克里斯蒂安·雷诺兹博士;莎拉·布里德尔教授;Renata Bertazzi Levy博士

该项目由科技设施局全球挑战研究基金(STFC GCRF).

相关新闻

关注我们

产品

查看更多

网络研讨会