COP26的政治辩论中是否缺少食品和农业?

作者:凯蒂·阿斯克 联系

-最后更新日期:格林尼治标准时间

世界领导人是否应该更加关注粮食系统转型的需要图:GettyImages-Bobex-73
世界领导人是否应该更加关注粮食系统转型的需要图:GettyImages-Bobex-73

相关标签:COP26,可持续性,气候变化,甲烷,森林砍伐

粮食和农业是实现气候目标的核心。在COP26会议上,该行业是否被排除在议程之外?

在应对气候变化方面,人们往往把重点放在开发清洁能源解决方案上。事实上,到目前为止,能源是温室气体排放的最大单一贡献者,约占总量的76%。正确的是,能源——以及支持当前生产体系的金融工具——一直是COP26议程的焦点。

但是,越来越多的共识,以满足巴黎协定的目标,并将全球变暖的目标达到1.5°C,食品系统转型也是优先事项。

粮食生产是全球预警的一个重要因素。食品系统与35%的人为温室气体排放有关,根据上个月发表的一项研究。这不仅仅是我们如何制作问题的问题。我们如何消耗它需要改变。例如,如果食物垃圾是一个国家,它将是世界上只有美国和中国的第三大发射器。

粮食生产者处于气候变化的第一线。世界各地的农业社区都能感受到极端天气、降水模式的变化和温度的变化,对产量和生计产生负面影响。

与此同时,证据正在安装粮食生产可以是气候修复的一部分。例如,再生农业实践被称为作为孤载碳在地球中碳的重要工具并补充降解的土壤。

GetTyimages-詹奇海土壤植物再生
粮食生产是气候变化的恶棍和受害者,它也可能是英雄吗?/图:盖蒂·马格斯·吉什

第一届联合国粮食系统峰会就在COP26召开前一个月举行,在此次峰会之后,随着世界各国领导人在格拉斯哥开会讨论气候危机,人们可能会预计围绕粮食系统转型的讨论将继续保持其势头。在很大程度上,情况似乎并非如此。

全球粮食未来联盟(Global Alliance for the Future of Food)执行主任鲁思·理查森(Ruth Richardson)敦促各国政府将粮食系统转型作为气候行动的核心,否则就有可能破坏它们自己的承诺。“我们仍然没有看到食物在政治议程上占据足够的位置。”她建议。

慈善组织战略联盟(strategic alliance of Charitary Organizations)一直在审查各国为制定气候行动路线而提交的国家自主捐款计划。该组织评估了在COP26之前提交的14份国家数据中心中的8份,发现没有一份“充分考虑”与食品进口相关的排放,特别是与毁林相关的排放。只有德国承诺促进可持续的粮食生产和消费,只有哥伦比亚和肯尼亚提出了围绕农业生态学和再生农业的“雄心勃勃的措施”。

“就粮食问题采取行动,这对于恢复地球健康、从根本上减少碳排放、保护自然和生物多样性,以及实现性别赋权、工人权利和人人获得健康和营养膳食等目标至关重要。鉴于该部门拥有巨大的缓解和适应潜力,任何通过谈判达成的承诺,如果缺乏系统性和全球性的粮食体系转型方法,都将是不够的。”理查森争辩道。

转变农业以利用缓解潜力

GettyImages-frostyy1108麦田
需要一致的政策方法来过渡农业到净零/图片:GetTyimages-Frostyy1108

Copa和代表欧洲农民的伞形组织Cogeca也呼吁在粮食生产方面采取更协调一致的政治行动。农民游说团体遗憾地说,在COP26的谈判中,他们“希望能够更加关注”农业和林业。

“我们致力于实施《巴黎协定》及其目标,否则没有农业和林业部门的全面参与是无法实现的。vwin徳赢ac米兰欧洲其他任何行业都vwin徳赢ac米兰无法自然地消除大气中的排放。要充分发挥我们的潜力,既需要政策的连贯性,也需要公众的普遍支持。”Copa主席Christiane Lambert评论道。

Copa和Cogeca认为,在不给生产和粮食安全带来下行压力的情况下,实现进一步减少农业排放的最佳途径是在国家、区域和全球层面激励缓解措施。

政府的农业补贴也是这个难题的重要组成部分。联合国最近的一份报告,由环境署、开发署和粮农组织联合发布,描绘了当前农业支持系统对粮食系统可持续性的有害影响。报告得出结论,支持偏向于“对自然、气候、营养和健康有害且不可持续的措施”,同时对该部门的妇女和其他小农不利。

“通过重新调整农业生产者支持的用途,政府可以优化稀缺的公共资源,以支持粮食系统,使其不仅更加高效,而且更加支持健康的生活、自然和气候。这也可以成为在新冠疫情后世界实现强劲经济复苏的机会。”报告作者建议。

动物农业和植物性饮食

GetTyimages-Ben-Schonewille牛奶
政策支持是否应该转向植物性饮食?/Pic:GettyImages Ben Schonewille

联合国报告指出,90%的补贴款项促进了“有害”活动。报告指出,牛肉和奶制品获得了最高水平的财政支持,而进口关税的扭曲和对某些牲畜的价格激励鼓励富裕国家的人们吃更多的肉。

碳地图显示,肉类和乳制品,包括用于饲养牲畜和放牧牧场的作物,贡献了食品系统相关排放量的57%研究表明. 种植植物性食品供人类食用占29%,其余14%与不用作食品或饲料的产品有关,如棉花和橡胶。

这种“足迹”意味着,在COP26会议的外围地区,动物生产尤其具有争议性。在那里,更多植物性饮食的支持者指责政策制定者忽视这个问题,保护现状。

素食屠夫是一位由联合利华拥有的植物品牌推出了一个突出的运动,以突出它被称为“房间里的大象”,以将肉类消耗问题发出给COP26的注意。

“在COP26会议期间,这位素食屠夫敦促世界领导人承认房间里的大象:动物肉类消费对地球的环境影响。据说COP26是我们将全球变暖限制在1.5摄氏度的“最后希望”,但由于这个问题似乎没有列入COP26会议议程,也没有列入欧洲政策,我们对此感到担忧e呼吁决策者将加速植物转型纳入国家行动计划。动物肉对地球的影响如此之大(温室气体排放、土地使用和水资源使用),以至于你不能忽视它。”这一品牌的发言人告诉Foodnavigator。

但是,尽管人们普遍认为畜牧业需要解决其碳影响,但食品工业和科学界并不都认同未来是素食主义的观点。

“我们可以从饮食中剔除肉类的想法代表了对全球粮食系统高度复杂性质的过于简单的理解。”全球食品和农业企业网络的项目和科学总监Peer Ederer在我们最近的气候智能食品活动上告诉FoodNavigator。

世界自然基金会全球科学的全球食品首席科学家布伦特·洛肯(Brent Loken)认为,肉类和奶制品在我们的饮食中占有一席之地——这只是一个保持正确平衡的问题。在世界自然基金会之前,洛肯是《吃柳叶刀》报告的合著者,该报告概述了“行星饮食”的原则。

“我们需要重新平衡全球肉类和奶制品消费,使其达到地球可以容忍的水平。”他说。“政府间气候变化专门委员会(IPCC)的最新报告明确指出,甲烷是一匹黑马,减少这些排放将为我们赢得一些时间,从而能够在其他领域实现脱碳。”vwin徳赢ac米兰这直接与红肉消费有关。

对甲烷的承诺是一个错失的机会?

控制甲烷排放一直是今年高级别会议的主要承诺之一。在美国和欧盟的带头行动中,90多个国家表示,到2030年,它们将减少30%的甲烷排放量。

甲烷是最有效的温室气体之一,对全球发展的短期影响比二氧化碳更显著。石油和天然气生产、垃圾填埋场和畜牧业都会排放二氧化碳。

然而,食品工业的改革似乎又一次被抛在了议事日程之外。根据FAIRR Initiative(一个45万亿美元的投资者网络,专注于全球食品行业的ESG风险)的说法,该承诺集中于能源行业的减排机会,而不是批评食品行业的影响。

“市场将担心,这些减排的重点似乎更多地集中在能源部门,而不是提出具体计划来解决畜牧业的甲烷排放问题。畜牧业是仅次于化石燃料的第二大人为温室气体排放源。”公平政策主任海伦娜·赖特说。

“代表超过6.4万亿美元资产管理规模的投资者呼吁各国在其国家自主贡献(NDC)范围内致力于减少农业排放的具体目标。虽然今天的承诺值得欢迎,但如果我们要将全球气温上升幅度控制在1.5度以下,我们仍然需要一个明确的农业和土地利用部门路线图。”

停止因森林砍伐

GettyImages-Miroslav 1-森林砍伐
承诺砍伐森林会有什么不同吗?1 .米拉

如果没有政治意愿解决动物农业的影响或支持促进植物饮食的转变,森林森林似乎是一个更容易找到共识的主题。

COP26世界领导人峰会关于森林和土地利用的行动见证了100多位领导人,占世界森林的86%以上,承诺共同努力,到2030年制止和扭转森林损失和土地退化。

农业商品贸易和粮食部门对毁林的影响在28个国家的政府签署了一份新的森林、农业和商品贸易(事实)声明时得到了直接解决,这些国家的政府占到了可能威胁森林的主要商品全球贸易的75%。该声明是旨在实现可持续贸易和减少森林压力的行动路线图的一部分,包括支持小农和提高供应链的透明度。

食品行业也承诺采取行动。世界上最大的农业贸易公司中的十家曾表示,他们将在明年这次将供应链与1.5目标对准的道路制造。

嘉吉、ADM、奥兰国际、JBS、Wilmar和Amaggi等公司详细说明了在COP27之前加强供应链行动的承诺,表示将提高范围3排放和间接供应链对气候影响的透明度。

然而,民间社会的代表指出,之前结束森林砍伐的雄心壮志并没有在实际中实现。值得注意的是,联合国的《纽约森林宣言》承诺到2020年消除森林砍伐,而这个最后期限已经过去了。

“如果全球领导人对停止森林破坏是认真的,那么他们必须支持今天的声明,承诺引入强有力的、有约束力的国家立法,使公司和金融机构助长森林砍伐是非法的,”全球见证组织的森林政策和倡导负责人Jo Blackman评论道。

“政府、公司和银行此前的承诺都未能阻止森林砍伐,今天的新承诺是否会有所不同,以及如何有所不同,还有待观察。”

相关新闻

跟我们来

产品

查看更多

网络研讨会