COP26的“本地和可持续”菜单引发了关于养殖鲑鱼的争论

由奥利弗·莫里森 联系

-最后更新日期:格林尼治时间

图片:盖蒂/蒙蒂·拉库森
图片:盖蒂/蒙蒂·拉库森

相关标签:大马哈鱼鲑鱼养殖海鲜

即将在苏格兰开幕的联合国气候变化大会公布了一份“气候友好”菜单,重点关注采用环保做法生产的当地菜肴。

菜单上使用的大部分食材都来自格拉斯哥100英里范围内的活动。总的来说,95%的食物将来自英国,主要来自苏格兰,而且是季节性的。“这将把可持续性放在峰会的核心,减少排放,促进环保食品生产。”组织者说。

会议菜单上的配料将被复制,以确保产品可以在必要时用于其他餐点,避免食物浪费。用于供应饮料的杯子将可重复使用,这将节省约250000个一次性杯子。

“除了提供美味和营养丰富的食物,我们的菜单专注于本地和季节性的采购,以植物为导向,”美国证券交易委员会食品业务总监凯文·沃森说。

供应商包括爱丁堡的玛拉海藻,该公司生产大量可持续的海藻,不需要化肥、淡水或土壤即可生长。胡萝卜和土豆来自农民奔驰,奔驰使用风力涡轮机为其蓄冷提供动力,生物量提供热量,并积极回收其使用的水。

甚至在某些国际菜肴中也会有苏格兰风味的融合,比如“苏格兰牛肉拉面”。

3.
这是COP26气候峰会议程的预览

每个菜单项都有其碳足迹的估计。例如,苏格兰牛肉汉堡——由牛肉、根菜和燕麦制成——有3.3千克二氧化碳当量的碳足迹。美国食品安全委员会的标准汉堡会产生超过5公斤的二氧化碳。

素食主义者抱怨菜单上没有足够的植物。关注食品行业标准的投资者网络Fairr表示:“强调植物性食物的重要性是积极的,但遗憾的是,我们没有选择完全植物性的菜单。畜牧业的排放量占总排放量的14.5%。减排的重要性不能也不应该被低估。”

其他人则认为,以植物成分为主的菜单错过了展示可持续发展的苏格兰鱼、肉和奶制品的机会。毕竟,并非所有的植物性食品对地球的健康都同样有利,也并非所有的肉、鱼和奶制品都同样有害。

鲑鱼养殖:可持续的解决方案还是环境灾难?

在其他地方,菜单以苏格兰鲑鱼农场主杜亚特湖(Loch Duart)生产的烟熏鲑鱼为特色。

支持者声称,负责任的鲑鱼养殖是提供优质、生态高效蛋白质以满足日益增长的全球需求的唯一现实途径。据世界资源研究所(World Resources Institute)称,与养鸡、猪肉和牛肉相比,养殖鲑鱼的碳足迹和淡水消耗量最低。

欧洲的认证机构相信鲑鱼养殖场能够并且正在以社会和负责任的方式行事。例如,海洋管理委员会(Marine Stewardship Council)建议消费者避免野生大西洋鲑鱼,因为它们“在野外挣扎,数量低得危险”。它建议消费者选择陆上水产养殖循环系统(RAS)养殖的鲑鱼:该技术旨在最大限度地减少养殖鲑鱼对环境的影响,并最大限度地提高鱼类的福利。

水产养殖管理委员会声称,通过ASC认证的鲑鱼养殖场可以最大限度地减少对当地生态系统的影响,例如,通过开展影响评估来保护鸟类、海洋哺乳动物和敏感栖息地;确保它们不会出现在高保育价值地区,并尽量减少鱼类的逃逸。

但批评者称,三文鱼养殖业与一系列环境问题有关,包括藻华,这是一种减少水中氧气并导致鱼类窒息的现象,还有海虱的侵扰,如果它们从开放式鲑鱼养殖场扩散,会对野生鲑鱼和海鳟造成毁灭性的致命影响。

苏格兰鲑鱼和鳟鱼保护组织声称,杜阿尔特湖是唯一一个因未能控制海虱寄生虫而在2021年收到苏格兰政府执法通知的鲑鱼生产商。杜阿尔特湖在萨瑟兰和外赫布里底群岛经营着8个海洋站点和2个孵卵场。

科学与技术中心主任安德鲁·格雷厄姆-斯图尔特说:“在许多人看来,养殖三文鱼是一个根本不可持续的行业的产物,COP26会议提供这种产品表明了错误的判断,但从一家环境证书如此糟糕的公司采购这种产品是不可原谅的。

“第26届联合国气候变化大会不应该支持一家似乎没有能力或不愿意将海虱寄生虫维持在可接受水平的公司——因此缺乏对其环境义务的重视。”

作为回应,Loch Duart表示,他们已经收到了苏格兰政府的执法通知,这是他们努力“成为世界上最透明、影响最小的鲑鱼养殖户”的直接结果。”虽然在苏格兰鲑鱼养殖中,海虱的自我报告是标准的,但杜亚特湖是唯一一个欢迎渔业信托基金代表验证我们的海虱审计的苏格兰鲑鱼养殖场,提供完全独立的监督。”一位发言人告诉FoodNavigator。

“杜阿尔特湖采用了对海虱零容忍的策略,并不断努力改善自然方法来照顾我们的鱼类和环境。我们的一个站点出现了高水平的虱子,触发了标准的苏格兰海事响应程序,预计在一个高度监管的部门。尽管面临水温上升的挑战(该公司表示,海虱在温暖的水域繁殖),我们所有其他的站点都继续通过我们的自然福利方法成功地管理。提高这种自然产生的寄生虫的水平对团队来说是毁灭性的,他们在照顾他们的鲑鱼方面做得非常好。”

相关新闻

相关产品

显示更多

用科敏解决方案完善植物性食品

用科敏解决方案完善植物性食品

科民食品科技| 5月26日-2021 |技术/白皮书

在过去的几年里,我们目睹了推动消费者走向健康、植物性和标签友好型产品以及蛋白质替代品的意识……

相关的供应商

关注我们

产品

查看更多

在线研讨会