动物福利à la franҫaise:欧洲可以从法国的自愿标签计划中学到什么

通过植物骚塞 联系

-最后更新日期:格林尼治时间

一些/ Aja重新设计
一些/ Aja重新设计

相关标签:动物福利

世界农场动物福利协会(Compassion in World Farming)建议,法国向消费者发出动物福利标准和生产方法的自愿食品标签正在获得关注,欧洲应予以注意。

在欧洲,欧盟委员会正在应对提高整个欧盟动物福利标准的压力。

不仅是欧盟宣布了计划逐步淘汰笼养但“从农场到叉子”(Farm to Fork)战略呼吁就动物福利标签制定协调一致的立法。

由于目前没有欧盟范围内的计划,自愿动物福利标签计划在各个成员国出现。法国的动物福利标签就是这样一个例子。

欧盟委员会可以从这个向消费者传达动物福利标准和生产方法的特殊标签制度中学到什么?

世界农场动物福利协会(CIWF)在最近的一次欧洲食品论坛(EFF)活动中提出,在欧盟范围内推行一项基于同样原则的强制性动物福利标签计划,根据该组织的说法,这其中有很多原因。

地形

在全球和欧洲,绝大多数农场动物都是集约化饲养的。

虽然倡导改善养殖动物福利的CIWF承认计算准确的数字是一项挑战(由于物种和国家之间的动物福利差异),但该慈善机构估计,80%的养殖动物是在集约化系统中饲养的。

CIWF全球研究(食品业务)负责人阿米莉·罗格朗(Amélie Legrand)表示,这意味着动物在“贫瘠环境”中以高密度饲养,遗传基因快速增长和/或生产率高。

与此同时,消费者越来越要求更高的福利标准,并要求更多关于包装生产方法的信息。

“肉类和乳制品标签可能会误导消费者。”罗格朗在活动中告诉与会代表,指的是在销售点出现的误导性声明或误导性图像。“因此,(回应)消费者对高福利产品诚实贴标签的需求非常重要。”

肉用鸡sansubba
GettyImages/sansubba

她重申,需求是存在的。“当我们询问欧洲消费者时……他们对引入有关动物福利和生产方法的动物产品标签非常感兴趣。”

2013年的一项调查显示,83%的英国消费者、78%的捷克消费者和92%的法国消费者希望将生产方法(MOP)标签推广到肉类和奶制品。

2019年欧元集团的数据显示,87%的欧盟受访者同意在欧盟出售的鸡肉应贴上标签,说明其所依据的福利标准。

先鸡后蛋

欧盟计划中的动物源性食品统一标签计划将不是第一次在欧盟范围内推出。

2004年,欧盟委员会针对消费者对更高生产方法的需求,在欧洲推出了强制性鸡蛋标签。根据罗格朗的说法,这一“成功”的举措在某种程度上是一个先例。

欧洲的鸡蛋标签计划为消费者提供了关于生产方法的“非常清晰、一致、透明的信息”。“通过蛋壳上的密码,我们知道这只母鸡是在笼子里、谷仓里、散养还是有机饲养系统中饲养的。”

具体来说,鸡蛋代码包括一个表示生产方法的数字,一个表示原产国的两个字母的代码,以及一个表示母鸡产蛋地的注册号。所有在欧盟销售的A类鸡蛋都需要盖上鸡蛋章,除非直接在农场销售。

“在这种标签被引入之后,我们看到在接下来的几年里,消费者对散养鸡蛋的需求出现了非常大的增长——这是整个欧洲国家的情况。”强调罗格朗。“很明显,欧洲的散养鸡蛋产量也显著增加。”

2003年至2011年间,奥地利和德国的无笼鸡蛋产量增长了57%,意大利增长了24%,英国增长了20%。

CIWF怀疑欧洲的强制性动物福利标签制度也会产生同样的效果。

蛋代码emiliozv
一些/ emiliozv

近年来,已经开发了几个自愿的生产标签方法计划,以扩大欧盟的鸡蛋编码概念到其他动物农场物种。

例如,2007年荷兰推出了Better Leven(让生活更美好)标准,2009年德国成立了Für Mehr Tierschutz(让更多动物福利),2015年英国启动了RSPCA保障计划。

但引起CIWF关注的是法国于2018年开发的一个自愿标签计划Étiquette Bien-être Animal(动物福利标签)。当然,这是因为CIWF帮助开发了这个标签,但也因为它被证明对动物和消费者都是一个“成功的举措”。

欧盟应该学习法语吗?

Étiquette Bien-être动物标签计划是由法国超市零售商卡西诺与非政府组织伙伴CIWF、动物权利基金会LFDA和农场动物保护协会OABA合作开发的。

该标签计划首先在法国的卡西诺商店推出,随后被家乐福超市、零售公司Système U、家禽品牌Galliance和农业合作社Terrena等机构采用。

由于该标签的第一次迭代侧重于家禽行业,家禽生产商Fermiers de Loué和Fermiers du Sud-Ouest也为其发展做出了贡献。

标签上显示了从a到E的分数,并将食品划分为五个福利标准之一:高级、好、相当好、标准和最低标准。标签上描述了鸡的饲养环境,是自由放养、室内集约化,还是介于两者之间。

根据Legrand的说法,该标签通过适用于所有生产系统来显示透明度。“这对我们来说非常重要,”她解释说,,“因为不仅是更好和最好的系统标签,而且是标准的,更密集的系统……所以消费者有非常透明的信息,可以在商店里比较不同的产品。”

此外,由于“强有力的”第三方审计(每个农场和屠宰场每年都要审计),它是“可信的”,由于该计划中用于评估动物福利标准的220项标准,它是“稳健的”。这包括“从出生到屠宰的所有阶段”,包括运输。

“大多数标准都是强制性的,因为重要的标准不能相互补偿,”她继续说。

该计划的设计也考虑到了规模,在卡西诺推出后,该标签通过一个独立协会向其他公司提供。在过去两年中,有5家家禽生产商和7家“大型零售商”加入了该计划,占法国零售业的60%以上。

在全国的超市里,现在有30多种鸡肉产品贴上了标签。

“到目前为止,该计划每年覆盖1900万只鸡,占法国肉鸡生产的12%……其中包括50%的自由放养生产。”

从消费者的角度来看,CIWF指出,近30%的购物者表示,他们在选择家禽产品时会注意标签。

鸡肉弗拉基米尔·米罗诺夫
一些/弗拉基米尔·米罗诺夫

莱格朗表示,Étiquette Bien-être动物标签符合“从农场到餐桌”报告中强调的所有关键建议,他认为该计划可能有助于委员会制定一种协调的方法。

“可能会有礼仪Bien-etre动物为欧盟层面急需的生产方法和福利标签的协调奠定坚实基础。”

罗格朗继续说:“我们认为,消费者需要获得关于生产方法的透明、简单、一致和易于比较的信息,以便在零售店做出明智的选择。

“我们认为他们有权以系统的方式获得这些信息。这就是为什么我们认为标签应该是强制性的,但它确实可以遵循自愿的计划。”

相关新闻

相关产品

显示更多

选择蛋白质成分合作伙伴

选择蛋白质成分合作伙伴

Glanbia nutrials | 20-Oct-2021 | Insight Guide

随着消费者对蛋白质和蛋白质增强食品和饮料前所未有的兴趣,产品开发者正在努力创造消费产品……

相关的供应商

关注我们

产品

查看更多

在线研讨会