世界粮食日:粮食系统修复的新动力,但需要付诸行动

作者:凯蒂·阿斯克 联系

-最后更新日期:格林尼治标准时间

敦促粮食部门在世界粮食日履行可持续性承诺/Pic:GettyImages-Malecus85
敦促粮食部门在世界粮食日履行可持续性承诺/Pic:GettyImages-Malecus85

相关标签:粮农组织,联合国,世界粮食日

联合国表示,在向可持续粮食系统过渡的过程中,它看到了“新的势头和能量”。但活动人士警告说,需要将言论付诸行动。

粮食及农业组织(粮农组织)每年举办的全球活动“2021年世界粮食日”于本周六(10月16日)举行。

在世界粮食日庆祝活动上,总干事曲东宇指出,今年的世界粮食日让世界处于一个新的高度关键时刻".尽管COVID-19大流行带来了困难,”在过去的一年里,我们也见证了我们每个人的韧性和力量,”他说。

曲指出,世界饥饿水平正在上升。在过去一年中,被列为饥饿的人数上升到8.11亿,比2019年增加1.61亿。与此同时,14%的粮食损失,17%的粮食浪费。

教皇方济各在演讲中也提到了营养获取方面的差距。“我们目前在获取食物方面正目睹一个真正的悖论:一方面,超过30亿人无法获得营养饮食,而另一方面,由于饮食不良和久坐不动的生活方式,近20亿人超重或肥胖。”教皇说。

世界粮食计划署执行主任David Beasley也在庆祝活动上发言,他强调,需要解决粮食系统问题,以减少粮食不安全,确保所有人都能获得营养。

“我们现在面临着前所未有的全球粮食安全挑战。”他告诉观众。“只有确保我们的全球粮食系统适合21世纪,我们才能成功消除饥饿。这就是为什么在世界粮食计划署,我们正在努力加强粮食系统,以支持每个人的健康饮食,特别是最脆弱的社区。”

“我们的行动就是我们的未来”

今年世界粮食日的主题是“我们的行动就是我们的未来”。它的目的是作为一种号召,激励每个人都为农业粮食系统的转型做出贡献。

粮农组织的目标是支持建立一个“更好的生产、更好的营养、更好的环境和更美好的生活”的系统。

曲说,向可持续食品体系的过渡需要“从普通消费者开始”,以及他们对购买的食品、包装方式和浪费量的日常选择。

“我们所有人都有成为食品英雄的潜力。我们的行动就是我们的未来。但这不会以你和我而结束。有句老话说:“我们吃什么就有什么。我们的子孙后代的发展也会受到我们吃什么的影响。”他在纪念世界粮食日的评论文章中写道。

屈总干事还向代表们致辞,强调了通过联合国粮食系统首脑会议和世界粮食论坛等努力正在取得的进展,这些努力本月早些时候在罗马举行。

粮农组织帮助制定了一个新的十年战略框架,确定了具体的投入。根据该组织的估计,要想在2030年前消除饥饿,每年需要在有针对性的干预措施上投资400亿至500亿美元。

有针对性的研发和数字创新,使农业技术更加先进,提高妇女的识字率,可以大大帮助减少饥饿。粮农组织说,更好的数据、治理和机构也至关重要。

“我们一直在一起,卷起袖子,领导实施并推动转型,”评论。

食品公司必须“言出必行”

但是,尽管粮农组织对粮食系统转型取得的进展和势头表示欢迎,但一些评论员指出,该行业需要将雄心壮志转化为支持变革的行动。

45英镑TRN投资者联盟FAIRR的研究和参与高级经理Jo Raven同意已经取得了进展,但坚称还有很多工作要做。

“值此世界粮食日,粮农组织强调了可持续粮食系统‘为所有人提供粮食安全和营养’的重要性。目前,粮食生产造成了全球三分之一的排放,造成了全球约80%的森林砍伐,并使用了全球70%的淡水;这表明变革的迫切需要,因为我们的粮食体系只有更加可持续才能得到保障。”她告诉FoodNavigator。

费尔领导了一个五年投资者参与由于领先的食品零售商和制造商正在进行蛋白质转型,支持可持续食品体系需要更多关注植物的观点。据投资者联盟称,食品部门已经做出了一波气候承诺。

今年,68%参与参与的公司表示承诺在整个畜牧业价值链上减少排放,这一比例高于去年的48%和2019年的29%。公平与发展委员会表示,这表明在解决范围3的排放方面取得了“真正的进展”。超过一半(52%)的FAIRR参与公司现在有净零目标,而2019年只有8% (Nestlé和亚马逊)。

雷文说,这表明食品零售商和制造商在过去五年里出现了“明显的变化迹象”。”采用蛋白质多样化正式目标的公司数量在三年内从零增加到七家。”她补充道。

然而,瑞文继续说:“要确保食品公司言行一致,还有很多工作要做。一些关键食品公司过度依赖补偿,而不是有形的长期脱碳,以实现其净零目标,许多公司仍未能披露其价值链中的排放足迹。

在这个世界粮食日,公平与发展组织希望看到更多的公司为蛋白质转型、解决供应链中的森林砍伐问题、对碳足迹进行透明,并制定基于科学的减排目标。事实将证明,这些步骤对于在一个更温暖的世界为不断增长的人口提供健康和营养的食物至关重要,应该成为第26届联合国气候变化大会的前沿和中心。”

相关新闻

跟我们来

产品

查看更多

在线研讨会