需要向健康可持续饮食过渡的政策:“如果你想改变饮食,你需要改变食物环境”

由凯蒂歪斜的 联系

-最后更新日期:格林尼治时间

欧盟决策者敦促改变食品环境,使健康和可持续的饮食成为“默认”选择/Pic:GettyImages sergeyryzhov
欧盟决策者敦促改变食品环境,使健康和可持续的饮食成为“默认”选择/Pic:GettyImages sergeyryzhov

相关标签:欧盟健康可持续发展的

据一个民间组织联盟称,欧洲的食品政策需要创造“有利环境”,这意味着健康和可持续的选择是默认的。

在一个联合政策简报今天(10月13日)出版的《欧盟粮食政策联盟》指出:消费者参与食品系统的物质、经济、政治和社会文化背景"在形成需求方面起着关键作用。因此,该报告建议,改变粮食环境是向可持续和健康粮食系统过渡的关键。

采用“食物环境方法”意味着认识到人们的食物选择是由他们所处的环境决定的。因此,改变消费的最“有效和公平”的方法是确保有助于健康、可持续饮食的食物是最容易获得、最易获得、最实惠、最令人愉悦的有能力并得到广泛推广。

“底线是,如果你想公平有效地改变饮食,你需要改变食物环境。为了创造健康和可持续饮食的有利食物环境,你需要监管作为改变的主要驱动力。”欧洲公共卫生联盟(epa)政策协调员Nikolai Pushkarev说。

简报描述了食品环境的主要特征及其通过“赋予公民权力,而不是将负担强加给公民”在食品系统中创造“前所未有的变化”的潜力。简报特别关注影响食品选择的商业决定因素。

该文件列出了在食品环境方面采取行动的七个“切入点”,并提供了可能的政策清单作为例子。从管理食品特性的监管标准,到更严格的标签要求,限制推广“营养不良”食品,并将价格与食品的“真实成本”挂钩,以使可持续和健康的选择在经济上更具吸引力。

“定价政策和财政激励措施都是行动框架的一部分,也是推广和营销行动的一部分。”Puskarev告诉FoodNavigator。

“主要的焦点应该是食物系统层面的影响,而不是单个食物层面。单个食品可以促进可持续消费模式,例如,如果它们的生产标准更高,但最终消费模式的影响才是最重要的。”

根据Farm to Fork和Green Deal的目标调整政策行动

在当今的欧洲,促进更健康、更可持续的粮食体系“至关重要”,粮食消费模式正在损害人们的健康,使不可持续的生产体系永久化。

欧盟委员会通过其农场到叉子战略和绿色协议承认了这一问题。但欧盟粮食政策联盟认为,目前的饮食使欧洲粮食政策目标的实现遥不可及。

“农场到叉子战略的目标是到2030年建立一个可持续的粮食系统。如果我们想确保这一过渡并实现目标,我们需要在不同的叙述中制定法规。”欧洲食品安全倡议组织(Safe)的欧盟政策经理Federica Dolce解释道。

简报呼吁公共当局加强其在创造有利的粮食环境方面的作用,这可以产生重要的共同利益,如推动对社会公正供应链的需求,并培育具有高动物福利水平的农业生态和耐气候生产模式。

Slow Food的政策官员马德琳·科斯特(Madeleine Coste)强调,要想获得可持续的食品,必须做到既容易又负担得起。“食物”,她说,“这些食品是健康的,生产的方式对环境友好,但也有文化丰富的食品,由获得足够报酬的农民和受到公平对待的农场工人生产,并尊重高动物福利标准。”公民们明确表示,他们想要更好的、可持续的食品,食品环境应该按照他们的期望来塑造。”

与此同时,可持续粮食系统国际专家小组(IPES-Food)联席主席奥利维尔·德舒特(Olivier De Schutter)表示,政策简报还表明,需要从个人责任转向集体责任。

“欧盟食品政策联盟的这份新政策简报证实了我们许多人多年来一直在说的:要实现可持续的粮食体系,继续将太多责任推给个人消费者是错误的。确保我们所需要的粮食体系转型意味着努力改变制约我们作出选择的粮食环境。只有欧盟、国家和地方决策者的积极行动,加上食品行业和公民社会的参与,才能开启这种转变。”

七个行动点

食品环境的7个维度

讨论了一些主要问题

政策和行动的例子(指示性和非详尽性)

食物的特点

食物的营养成分是什么?存在哪些具体的(监管)标准来确保食品的安全、环境、社会和动物福利证书?食品是如何包装的?

-营销标准

-环境产品专用法规和标准

-食物中某些营养素水平的监管标准

-产品改造政策

-抗生素使用规例

-在畜牧业中停止使用笼子的立法

——渔业法规

——农药法规

-食品工人最低工资和劳工条例

-食品安全监管标准,包括与食品接触的材料

-促进零售业批量采购的行动

食品标签

食品的标签是否能使更好的选择更容易、更透明地识别?是否能使更好、更可持续的选择更具吸引力?

-简化营养标签

-在整个价值链中突出社会经济、气候和环境可持续性的标签

——原产地标签

-动物福利“分层”生产标签方法

食品推广

食品是如何营销和广告的?推动健康恶化和破坏其他可持续性目标的食品是否得到了自由和广泛的推广,还是存在限制?是否有确保促进健康和可持续选择的系统?

-限制营养不良食品的营销、广告和促销活动(包括网上销售)的规定

-禁止误导性广告和索赔的规则,包括“绿色清洗”

-确保公共资金只用于推广与可持续饮食有关的食品的标准,排除对环境和动物福利有很高负面影响的食品

食品供应

通过公共采购(包括在学校、食堂、医院、餐馆和其他户外或送货场所)提供的菜单和食品有什么特点?如何组织城市规划,例如快餐店的密度和通过吃食物建立社区的空间可用性?

-公共食品采购的最低可持续性标准,包括促进更健康、植物丰富和肉类较少的菜单

-学校有机食品目标

-快餐店使用营养和可持续性标签

-外卖餐中更多健康的植物选择

-降低快餐店密度的商业城市规划策略

-支持为弱势群体提供的社交餐厅

食品零售

零售店的食品供应如何与可持续健康饮食相关联?店内环境如何组织?食品零售的方式是否能进一步增加食品的社会文化体验?短食品供应链和直接生产者到消费者的分销系统是否可用、可及且价格合理?

-支持以使命为主导的食品商业模式的政策,以实现社会和经济影响,例如通过社区支持的农业举措和短缺的供应链

-商店布局改善与可持续健康饮食相关的食品的定位,如健康和环境友好的植物性食品

-支持当地市场基础设施的政策

-营养不良的食物从收银台附近的销售中移除

食品价格

相对价格是否有利于有助于可持续健康饮食的食品,同时降低营养不良食品和气候和环境负担沉重食品的吸引力?是否存在支持低收入群体获得优质食品的非歧视性财政干预措施?食品价格是否为生产者提供了体面的收入支持,这些生产者采用了对消费者、气候、环境和动物更有利的方法?

-定价政策,使食品价格与食品的真实成本保持一致,并降低更可持续的食品选择的相对价格

-对低收入人群的财政激励

-水果、蔬菜、豆类和坚果的最小容量

食品贸易和国际协议

国际贸易和投资协定是否有保护和促进有利粮食环境的规定?是否有改善粮食可持续性的国际协定?欧盟内部市场贸易规则是否支持可持续食品体系?

-进口与欧盟环境、社会和动物福利标准相同水平的标准,并协助低收入国家的非欧盟生产商达到这些标准

-贸易协定中具有约束力和可执行性的食品可持续性章节

-谈判前进行食品可持续性影响评估

-欧盟内部解决食品双重质量问题的行动

-允许公共食品采购商从欧盟境内的当地供应商处采购

欧盟粮食政策联盟,汇集民间社会和组织,致力于完善和倡导一个共同愿景欧盟一级的可持续粮食系统,如从事粮食系统工作的广泛非政府组织、基层社会运动、农民组织、渔民组织、工会、智囊团和研究小组。

支援机构:

AIM、ARC202、BEUC、鸟类生活、CFFA、CiWF、EEB、EHN、EPHA、欧洲合作社、欧洲城市、欧洲动物集团、反馈、FoEE、FTAO、IFOAM有机物欧盟、IPES食品、OSEPI、泛欧、安全、慢速食品、联合国教科文组织可持续食品系统主席、Urgenci、WWF

相关新闻

关注我们

产品

查看更多

网络研讨会