欧盟E171禁令将于2022年生效:“我们的食品安全不容谈判”

由凯蒂歪斜的 联系

-最近更新日期格林尼治时间

图片:iStock-Credits maximkabb
图片:iStock-Credits maximkabb

相关标签:E171,二氧化钛

欧盟将于2022年开始禁止使用有争议的着色二氧化钛(E171)。

欧盟成员国在上周食品常设委员会(CPVADAAA)会议后批准了欧盟委员会关于禁止E171作为食品添加剂的提案。

委员会的投票为欧洲理事会和议会在未来几个月内批准这一决定开了绿灯。除非理事会或欧洲议会在年底前通过反对意见,否则该文本将于2022年初生效。这将启动一个为期六个月的逐步淘汰期,之后将有一个完整的期限这项禁令将适用于欧盟出售的食品。

负责健康和食品安全的专员斯特拉·基里亚基德斯在评论这一决定时说:“我们的食品安全和消费者的健康是不容讨价还价的。今天,我们基于可靠的科学,与会员国一起采取果断行动,消除食品中使用的化学品的风险”。

不能排除E171基因毒性问题

二氧化钛目前用作许多产品的着色剂,如口香糖、糕点、食品补充剂、汤和肉汤。

这种有争议的成分与负面健康后果有关,包括对肠道菌群的损害,以及——当以非常小的纳米颗粒形式摄入时——癌症的发展。

欧盟成员国禁止使用E171的决定是在欧洲食品安全局(EFSA)的最新安全评估之后做出的,该评估在5月份得出的结论是“二氧化钛作为一种食品添加剂不再安全”。当时,食品安全专家表示,他们不能排除基因毒性的担忧。

“我们不能排除食用二氧化钛颗粒后的遗传毒性问题。口服后,二氧化钛颗粒的吸收率较低,但会在体内积聚。”欧洲食品安全局食品添加剂和调味料小组主席Maged Younes教授解释道。

遗传毒性是指化学物质破坏DNA的能力。遗传毒性可能导致致癌效应,因此评估物质的潜在遗传毒性效应以确定其安全性是“必要的”。

“尽管一般性毒性作用的证据尚未结定论,但根据新的数据和加强了的方法,我们不能排除遗传毒性的担忧,因此我们不能确定每天摄入这种食品添加剂的安全水平。”FAF小组成员、EFSA E 171工作组主席马修·赖特教授表示。

“我们健康的重要胜利”

包括Foodwatch、BEUC和WECF在内的9个欧洲非政府组织组成的联盟一直在发起运动,在法国于2020年实施二氧化钛禁令后,在整个欧洲禁止使用二氧化钛。

法国的非政府组织对新的泛欧盟表示欢迎。“终于法国食品观察社社长卡琳·杰克马特惊呼道。“僵局很长,太长了……但这对我们的健康来说是一个重要的胜利。”

《食品观察》强调了确保禁令实施所需的时间,这是在法国食品安全局(ANES)警告食用E171的风险五年之后。

Agir pour l' environment也对这一消息表示欢迎,但他指出,仍需要采取进一步行动来完全停止欧洲国内对二氧化钛的消费。“明天,我们必须争取将其扩展到所有产品,包括药品,但欧洲对食品的禁令是向前迈出的重要一步,”环境保护协会的马蒂亚斯牧师补充道。

Foodwatch的Jacquemart也表示,E171禁令仍然是旅程的开始。“这一好消息应该会鼓励法国继续并加速其用二氧化钛开创的势头。欧洲目前批准在食品中使用三百三十八种添加剂;这太多了,鸡尾酒效应的风险无法评估。

“我们必须优先消除那些有争议的食品,因为它们会带来健康风险。我们不应该为了让它们一个接一个地被禁止而奋斗多年。把公共卫生放在首位是一项权利,应该是显而易见的。不幸的是,我们还有很多工作要做。”Jacquemart总结道。

特别是,Foodwatch与其他非政府组织一道,正在开展禁止食品中使用硝酸盐的运动。该非政府组织与Yuka和抗癌联盟一道支持的请愿书吸引了36万多欧洲公民的签名。Foodwatch说,在2022年讨论拟议法律时,硝酸盐禁令将成为辩论的主题。

相关新闻

显示更多

相关产品

显示更多

改善低糖饮料的口味

改善低糖饮料的口味

Döhler -天然食品和饮料成分| 13-Oct-2021 | Data Sheet

更少的糖,更少的热量和卓越的口味:这些特性是消费者所寻找的。Doehler的MultiSense®口味带回完整的味道…

相关的供应商

关注我们

产品

查看更多

网络研讨会