荷兰农业部长呼吁对食品征收可持续发展税,但这会流行吗?

由凯蒂歪斜的 联系

-最近更新日期格林尼治时间

荷兰会对不可持续的食物征税吗?/图片:GettyImages-nastya_ph
荷兰会对不可持续的食物征税吗?/图片:GettyImages-nastya_ph

相关标签:食品价格持续性

即将离任的荷兰农业部长卡罗拉·斯考滕(Carola Schouten)支持对不可持续食品征税,所得资金将用于资助农民走向绿色的努力。这个想法会流行吗?

荷兰看守政府农业部长卡罗拉·肖滕(Carola Schouten)上周表示,应引入税收,以提高超市中不可持续生产食品的价格。

对荷兰电视节目的讲话赞巴拉例如,寿腾建议,价格机制可以用来促使消费者更可持续地购物,并选择有机肉类等产品。

她说,购物者不了解各种生产模式对环境的影响。“作为一名消费者,你在超市里看不到东西是如何生产的,以及这对生活环境意味着什么。”

征税所得可用于促进可持续农业做法和支持农业投资。他说:“例如,要确保征税……放在一个特别基金中,这样它就可以用来满足农民的可持续成本。然后刀就往两边切,”Shouten告诉荷兰广播公司。

海牙经常提出对肉或糖征税的可能性。去年,众议院通过了一项议案,要求Schouten与超市就可持续发展达成协议,包括每年报告其可持续发展工作。

寿腾表示,这一举措遭到了食品分销部门的抵制,并告诉记者赞巴拉这一财政政策杠杆之所以没有被动用,是因为这种有争议的做法缺乏必要的政治支持。

尽管如此,定价可以刺激行为改变和促进向可持续粮食体系过渡的想法,正在荷兰圈子里获得支持。

瓦赫宁根大学公共行政和政策小组副教授杰伦·坎德尔(Jeroen Candel)对《食品导航者》说,现在学术界“相当强烈的共识”是“定价将是改变消费者行为的有效手段”。

“到目前为止,政府完全依赖信息干预,但这些影响非常小。去年,四个部门发布了一份跨部门报告,其中他们也建议引入征税措施。他指出。

为帮助推进粮食体系转型的国家农业举措筹集资金,符合欧洲“从农场到餐桌”战略下的可持续性努力。除了欧盟层面的资金,坎德尔认为“国家层面的大量额外资金将是必要的”,以实现粮食体系的转型。”这项文书在这方面可能有所帮助。”他解释道。

税收还将从生产和消费两个方面解决可持续粮食系统的问题,这与以前的政策进一步背道而驰。“迄今为止,政策干预主要针对生产方面。我们还需要做更多的工作来改变需求面,尤其是消费者的做法。”吴学者解释道。

然而,与所有递减税一样,这项政策的负担将主要落在穷人身上。已经处于粮食不安全状态的群体将承担更大比例的费用(占其收入的百分比),以帮助我们所有人转向可持续的粮食系统,这公平吗?

坎德尔认为,对不可持续生产的食品征收的任何税收,都需要与进一步的财政手段相结合,以解决这个问题。

“你可以将这种干预措施与降低健康产品的税收结合起来。但我认为更普遍、更根本的问题是,为什么人们首先要获得健康、营养的食品。我认为这与薄弱的社会政策有关(需要改进)而不是食品价格,这是前所未有的低,”他建议。

荷兰政治领导人本周举行会议,试图在陷入僵局的联盟谈判中取得突破——在荷兰大选选出一个分裂严重的议会后,谈判已经持续了六个多月——这将由新内阁决定是否有可能对不可持续的食品征税。但支持这一一度被视为离群的干预措施的呼声似乎越来越高。

相关主题:政策

相关新闻

显示更多

关注我们

产品

查看更多

网络研讨会