德勤(Deloitte)发现,《冰雪奇缘》是从大卫到新鲜的歌利亚(Goliath)的翻版,在疫情肆虐之际继续取得进展

由伊丽莎白·克劳福德 联系

-最后更新日期:格林尼治时间

资料来源:Getty/ Edwin Tan
资料来源:Getty/ Edwin Tan

相关标签:新鲜的食物德勤

德勤(Deloitte)的一项新研究表明,新鲜食品可能会让大多数消费者感到更快乐,并在零售销售中占据最大份额,但不断上涨的价格、对易腐性的担忧以及偏好的转变正推动更多消费者选择冷冻食品。

作为回应,零售商应该重新考虑他们储存什么以及如何展示食物——这些决定可能会极大地影响制造商,德勤的分析师在今天发布的新报告中指出,《新鲜vs.冷冻:不断变化的竞争格局下新鲜的未来》

报告显示,虽然90%的消费者表示吃新鲜食物让他们感到快乐,但在2020年大流行的第一波期间,零售额飙升了10%“意想不到的新高度,到2021年,这一数字又回落了。

尽管这种下降是意料之中的,但其主要原因却并非如此。

根据这份报告,研究人员预计,随着餐馆重新开张,消费者开始更多地外出就餐,新鲜食品的销量将略有下降。虽然这可能是导致下降的原因之一,但研究人员发现,更重要的影响来自于“三个要素”食品零售:易腐性,价格和偏好。

这些因素可能会促使更多消费者接受冷冻食品。2020年,冷冻食品的销售增幅是新鲜食品的两倍多,达到21%,尽管其基数要小得多。

这种动态使得冻结”从大卫到歌利亚“在争取国内消费增长的食品大战中,冷冻食品似乎占据了优势,”报告指出。

食物浪费,保质期短,都让新鲜的顾客望而却步

新鲜食品的易腐性并不新鲜,但在大流行期间,人们鼓励购物者减少去商店的次数,以降低接触冠状病毒的风险,这一点变得更加重要。

去年的《未来的新鲜》报告显示,从2019年到2020年,最频繁的购物者群体下降了50%。虽然此后出现了部分复苏,但经常光顾的新顾客群体仍然比疫情前小得多(比2019年下降了8个百分点)。”报告指出,这表明新的购物习惯正在持续下去,尽管如今对在商店购物感到压力的消费者(40%)比2020年(54%)少。

该报告还指出,对食物浪费的担忧也促使一些消费者重新考虑自己的购物习惯,以及他们是否能在新鲜食物变质之前消费它们。报告指出,72%的消费者在购买时考虑了他们扔掉了多少食物。

冷冻食品有效地解决了这些问题——提供了一种方便的替代品,许多消费者认为它与新鲜食品“一样好”,但保质期更长,存储要求更容易。此外,德勤指出,许多消费者在疫情期间增加了冷冻存储,这使得保持这一转变更加容易。

物价上涨使消费者望而却步

冷冻食品相对于新鲜食品的另一个优势是,人们认为冷冻食品更便宜——随着食品价格为应对通胀压力而稳步上涨,这一因素正变得越来越重要。

德勤发现,在为这份报告采访的2000名美国成年人中,62%的人认为新鲜食品比冷冻食品更贵,65%的人认为现在的价格高于2020年。

“在那些认为价格上涨的人中,高达82%的人认为价格上涨超过了合理水平,”报告指出。“相比之下,近一半的消费者认为冷冻食品的价格根本没有上涨。”

改善冰冻感知

最后,近年来,食品行业为提高冷冻食品质量所做的努力取得了成效。德勤(Deloitte)调查显示,40%至50%的消费者认为冷冻食品的质量很好“和新鲜的一样好,甚至更好。”

这种观念在年轻消费者中更为明显,18至34岁的消费者中有57%的人认为冷冻蔬菜和新鲜蔬菜一样好甚至更好,而55岁及以上的消费者中这一比例为39%。

“这种人口统计学上的差异可能表明一种更长期的转变正在进行,随着这些年轻消费者在未来几年扩大他们的家庭、经济地位和购买力,”报告指出。

调整零售选项

德勤(Deloitte)表示,消费者对冷冻食品的偏好可能会影响零售商的库存,进而可能会影响未来的创新、制造商的销售和市场份额。

为了充分利用消费者优先考虑的变化,德勤建议零售商“重新设计冷冻区”,使之更有趣,并像新鲜区一样吸引消费者的感官。这可能是从装有玻璃门的冰箱转向更容易浏览和分类的打开的箱子。

该报告补充称,或者这可能意味着重新分配一些新的空间,用于冻结和多样化的产品供应。

在零售商增加冷冻食品供应的同时,他们应该加强新鲜食品的供应,以更好地管理价格,确保产品有尽可能长的保质期。

最后,德勤建议,零售商和供应商应考虑加强对消费者的教育——通过演示、更令人兴奋的视觉效果和烹饪吧——让他们知道如何在食物变质前准备食物——减轻对食物的担忧。

关注我们

产品

查看更多

在线研讨会