消费者对食品添加剂有什么看法?调查

通过植物骚塞 联系

-最后更新日期:格林尼治时间

BfR在全国范围内进行了一项调查,调查消费者对食品添加剂的看法。一些/ Lukatme
BfR在全国范围内进行了一项调查,调查消费者对食品添加剂的看法。一些/ Lukatme

相关标签:食品添加剂防腐剂二氧化钛

德国一项新的调查结果显示,许多消费者担心食品添加剂可能对健康造成的影响,但同时表示对这些成分缺乏了解。

食品添加剂在加工食品和饮料中很常见。其中包括影响产品外观的染料,延长保质期的防腐剂,改善质地的乳化剂,以及旨在改善味道的甜味剂。

在欧洲,如果一种食品添加剂经过评估并被认为是安全的,它就会得到一个E号。虽然天然添加剂也有E号,但消费者对“干净标签”产品的需求不断增长,这表明消费者认为最好避免使用E号。

为了调查德国消费者目前对食品添加剂的认知和理解,德国联邦风险评估研究所(BfR)进行了一项全国性的调查。结果出来了。

食品添加剂的看法

调查结果显示,大多数德国消费者对食品添加剂持负面看法。

在1015名有代表性的受访者样本中,超过一半(55%)的人表示,他们在购买食品时尽量避免使用某些添加剂。40%的人表示,添加剂的存在并不影响他们的购买决定。

增味剂、甜味剂和染料是最不受欢迎的,分别有84%、69%和64%的受访者表示,他们在购买食品时积极避免使用这些产品。60%的人说他们会避免使用防腐剂,43%的人会避免使用乳化剂。

相反,一些消费者试图消费某些添加剂。47%的人说他们会寻找维生素,25%的人会尝试摄入矿物质和微量元素,10%的人会摄入蛋白质。

BfR还询问消费者认为食品添加剂会带来哪些健康风险。分别列出三种风险,27%的消费者指出不耐受,26%回答癌症,23%回答肥胖,17%回答糖尿病,10%回答心血管疾病。

在特定添加剂方面,33%的消费者表示非常担心谷氨酸一钠(e621), 24%的消费者表示非常担心阿斯巴甜(e951), 12%的消费者表示非常担心卵磷脂(e322)。

BfR主席Andreas Hansel博士指出,许多人担心食用食品添加剂可能对健康造成的影响,他强调这类添加剂已被证明是安全的。

“在欧洲,食品添加剂要经过严格的评估。只有在其预期用途与任何健康损害无关的情况下,才可以使用它们。”

了解食品添加剂

与此同时,安德烈亚斯博士得出结论,消费者“感觉对食品添加剂了解不多”。

有相当多的42%的消费者表示,他们对食品上的添加剂标签完全不了解,49%的人对添加剂的功能不了解,58%的人对添加剂的健康风险不了解,60%的人对食品添加剂的制造过程不了解。

人们认为被告知最多的方面是食品添加剂的标签,但只有不到四分之一(24%)的人这样认为。

此外,调查结果表明,消费者对特定的食品添加剂并不熟悉。虽然他们对乳酸(e270)和胡萝卜素的了解很多,但75%的人说他们以前从未听说过二氧化钛(e171)。

这是一个有趣的发现,经过很多争论,欧洲食品安全局认为二氧化钛“不再被认为是安全的”作为一种食品添加剂

相关新闻

相关产品

显示更多

品尝这些ADM Chef快捷方式。

品尝这些ADM Chef快捷方式。

ADM | 26 oct -2021 |产品宣传册

ADM的烹饪工艺解决方案为任何餐桌带来更美味的味道,香气和颜色。我们专注于厨师的开发过程和卓越的烹饪……

白皮书:益生菌饮料

白皮书:益生菌饮料

BC30 | 25-Oct-2021 |技术/白皮书

欧洲顶级功能性饮料类别,基于过去6个月购买该类饮料的消费者比例,以及将……

打开一扇窗户喝你的可可

打开一扇窗户喝你的可可

嘉吉可可和巧克力| 20-Oct-2021 |技术/白皮书

透明能建立消费者信任。与此同时,新兴的欧盟和特定国家立法、可持续可可的多利益攸关方平台和非政府组织……

相关的供应商

关注我们

产品

查看更多

在线研讨会