这项研究发现,食品送货公司每天需要多达8000项服务才能盈利

由奥利弗·莫里森 联系

-最近更新日期格林尼治时间

图片:盖蒂/ Galistskaya
图片:盖蒂/ Galistskaya

相关标签:食品外卖网上购物

研究人员分析了巴塞罗那Just Eat、Glovo和Deliveroo等送餐平台的盈利能力和商业模式,发现这些商业模式的可持续性是建立在吸引用户和向其他公司提供补充服务的基础上的。

近年来,通过快递服务提供食品送货上门服务的一系列平台和应用程序迅速发展,尤其是在大城市,这主要是由于这一流行病。根据市场研究机构data Kantar.By Fe提供的数据,2020年2月,英国每100英镑食品消费中只有7.40英镑是在网上购买的今年,这个数字上升到了15.40英镑。

尽管快递平台背后的科技初创企业乐观地认为,由于需求上升和运营成本降低,它们能够赚钱,但一项研究表明,它们的商业模式可能不可持续。

在研究了不同的外卖公司后,研究人员估计,这种类型的平台要开始盈利,每天至少需要8000份订单。

“这些商业模式很难靠自身盈利。”UOC经济与商业学院SUMA研究小组的研究员、该研究的主要作者Eduard J. Álvarez Palau说。

“这将是最仁慈的情景,”他补充说。“在另一种情况下,我们将这类公司在其他市场扩张的所有成本加在一起,我们发现,为了实现盈利,这8000项服务必须增加到19000项,这有点令人惊讶。”

研究发现,这些公司的收入不仅仅基于他们的活动。帕劳强调说,它们建立在两大支柱上:投资者和风险资本基金,这两大支柱使它们能够继续经营并参与其他商业模式。"尽管他们的主要业务是食品上门递送,但他们很难实现经济盈利,因此,他们必须开始选择其他互补的商业模式,如为餐厅提供其他类型的产品或互补服务,如鬼厨房。”

鬼厨房是一种商业餐饮空间,它允许餐饮服务品牌在没有传统实体场所的情况下发展。在支持帕劳预测的发展中,联合利华食品解决方案(UFS),联合利华旗下供应餐饮业的子公司相信这段能颠覆传统的餐饮服务甚至零售业吗

监管也威胁着该行业

食品配送技术公司也面临着来自欧洲当局对其员工就业状况的日益增加的压力。在英国,优步今年早些时候在最高法院的败诉——最高法院裁定其英国司机是工人,有权享受最低工资、假日工资和养老金——为许多英国人铺平了道路gig economy主张员工权利。

欧盟(eu)也开始了一项咨询活动,以规范零工经济中的工人地位问题。今年2月,在意大利一项具有里程碑意义的裁决中,零工经济公司UberEats、Deliveroo Italy和Foodhino-Glovo被勒令雇佣6万名快递员,并支付7.33亿欧元的罚款,这被视为工人权利的巨大胜利。总部位于西班牙的食品快递公司也必须在8月底之前将其快递员列为员工,此举旨在监管零工经济行业工人的权利。

参考

Eduard J.Alvarez Palau,Laura Calvet Liñán,Marta Viu Roig,Mariem Gandouz,Angel A.Juan,《最后一英里食品配送服务的经济盈利能力:巴塞罗那的经验教训》,运输业务与管理研究,2021100659,ISSN 2210-5395,https://doi.org/10.1016/j.rtbm.2021.100659

相关新闻

关注我们

产品

查看更多

网络研讨会