欧洲有机食品的未来:加工和标签规则的变化

通过卡蒂亚·默腾-伦茨和卡洛琳·科米德

-最后更新日期:格林尼治标准时间

图片:GettyImages-ThamKC
图片:GettyImages-ThamKC

相关标签:有机

欧盟关于有机农业和生产的新规定将于2022年初生效。在审查更新的一系列文章的第二篇中,法律专家凯勒和赫克曼国际律师事务所合伙人卡蒂亚·梅尔滕·伦茨(Katia Merten Lentz)和同一家律师事务所合伙人卡罗琳·Commandeur(Caroline Commandeur)权衡了这些新措施对欧盟有机食品未来的意义。

涉及有机生产的标签条款和欧盟有机标志使消费者更容易识别有机产品,并确保有机食品符合欧盟要求的严格生产和加工条件。根据有机生产的全面修订,新法规(欧盟)第2018/848号决议将于2022年1月生效,它为有机食品的加工和标签带来了一些变化,但没有带来革命。

更广泛的产品可能通过有机认证

新的有机法规将涵盖更广泛的产品,这意味着更多的产品可能被认证为有机产品。

它将包括某些其他产品。”与农业密切相关“除了活的或未加工的农产品——种子和其他植物繁殖材料,今天已经涵盖了。这些产品被列在法规(EU) 2018/848的附件I中,包括海盐或除拟作为食品消费的香精油外的其他香精油——此前的有机法规已经涵盖了食品用香精油。

此外,委员会将被授权在该清单上增加更多的产品。

有机加工食品的要求

加工食品必须主要由有机农业原料生产。一些农业来源的非有机成分也可以使用,但前提是它们已被授权用于有机生产,且使用比例较低,即:按重量计,高达产品农业成分的5%。同样的原理也适用于其他物质,如食品添加剂或加工助剂。

从2022年1月开始,除了农业原料外,加工食品还可以主要由附件一所列的食品“其他与农业密切相关的产品”制成。

关于食品添加剂和其他物质的使用,虽然肯定列表的原则仍然相同,但其中一些仍在更新。相关的是,授权非有机成分的列表将大幅减少,并且它们的使用将明确排除在强化用途之外,呼应了e欧洲法院。

将对所有已经授权的加工助剂进行分析,并可能导致修订当前的授权加工助剂清单。然而,就目前而言,加工助剂和食品添加剂的正面清单仍然与之前的清单相同。此外,调味品的使用将受到限制,因为只有来自上述成分的天然调味品(所谓的“天然X调味品”)才允许用于有机加工。

关于被禁止的加工和处理,仍然禁止使用转基因生物和电离辐射,因为它们不符合有机生产的概念和消费者对有机产品的看法。新的有机法规还明确排除了在加工有机食品的生产中含有或包含工程纳米材料的食品。

有机产品原产地标签

欧盟有机标志的使用仍然是有机打包食物和义务必须伴随着一个迹象的地方农业原材料都是养殖的,为了避免欺诈行为和任何可能的混淆关于工会或非工会产地。

在有机法规修订之前,原材料的来源必须参考欧盟和/或非欧盟农业,其中可忽略少量(占总重量的2%)成分。如果所有农业原材料均在一个国家种植,则该国可补充或替代原产于欧盟/非欧盟的农业原材料。

因此,新的有机法规增加了原产地标签的灵活性,因为国家和地区的名称(如法国的“布列塔尼”)也可替代或补充“欧盟”和“非欧盟”原产地的原材料,前提是所有农业原材料均在该地区种植。此外,就欧盟或非欧盟指示而言,可忽略的少量成分的阈值由weig从总量的2%增加到5%ht。

这些变化可能不仅会影响欧盟运营商,还会影响第三国的生产商,后者将不得不遵守同样的规则。因此,我们下一篇也是最后一篇关于有机食品的文章将关注这个问题。

相关新闻

跟我们来

产品

查看更多

在线研讨会